 |
     О Сухуме
     СУХУМ, столица Республики Абхазия, - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья, где в течение 2,5 тысячелетий сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др. Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу своё название. Местный племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки – Диоскурия, римляне – Себастополис, грузины – Цхум, турки – Сухум-Кале. Сейчас город встречает вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных вершин, солёной свежестью моря, гостеприимством жителей.
Географическое положение
     Сухум расположен на берегу одноимённой бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта - самая обширная в Абхазии.
     Большая часть города находится на приморской равнине, защищённой с северо-востока горными хребтами, преграждающим доступ холодным ветрам.
     Сухум пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста.
Климат
     Среднегодовая температура в Сухуме +15 С. Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году – 220. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца – всё это позволило ещё в 1898 году Всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких.
История
     Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились ещё в древнем каменном веке, около 300 тысяч лет назад. Более 2500 лет назад греческие купцы г. Милета (Малая Азия) создали здесь город – богатый, шумный, назвав его Диоскуриада (Диоскурия) в честь братьев Диоскуров – богов-покровителей и защитников путешествующих. История Диоскурии длилась почти 500 лет. Но на рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии город исчез, погиб, был поглощён морем.
     В 65 году н.э. эту землю захватили римляне, которые создали здесь цепь городов-крепостей. Тогда на территории укреплений Диоскурии и возникли новые крепостные сооружения Себастополиса, которые сохраняли прочность 200 лет, а после начали разрушаться. Византийцы, вторгшиеся на побережье в VI веке и задержавшееся здесь на несколько столетий, укрепили крепость.
     В 30-х годах VIII века по землям Абхазии волной прокатились арабы, и, хотя они не смогли обосноваться здесь, зато успели разрушить город, который в древних грузинских источниках именовался Цхум. В X-XII веках происходит расцвет феодального Абхазского царства. Цхум становится одним из крупнейших его городов.
     В XVI веке территория Абхазии попала под власть Турции. В 1578 году турки захватили город, назвав его Сухум-Кале (Сухум-крепость). Почти 300 лет владели этой землёй. В 1810 году крепость с боем была взята десантом русских военно-морских сил. В первой половине XIX века здесь был размещён русский гарнизон.
     В 1846 году Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем портового города, который в 1866 году стал именоваться Сухумом.
     В XIX веке он ещё дважды разрушался во время русско-турецких войн (1853-56 и 1877-78 годы). Так в 1878 году здесь осталось всего 20 жителей и несколько уцелевших домов, были вырублены все деревья. Однако, к концу XIX века город был полностью восстановлен.
     С 1921 года, после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Но во время военных действий между Грузией и Абхазией в 1992-93 годах он вновь подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.
Сухум сегодня
     С вершины Сухумской горы город виден как на ладони. Правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, уходящая вдаль, жилые массивы многоэтажек, окутанные дымкой; лесистые склоны ближайших гор, снежные вершины гор дальних – картина, очарование которой долго бередит душу.
     В юго-восточной части Сухума с древнейших времён известны целебные грязевые и радиоактивные источники типа цхалтубских и мацестинских. Ими пользовали ещё воины римского гарнизона в древнем Себастополисе. Обилие вечнозелёных растений на улицах сохраняет их зелёный колорит круглый год. Магнолии, олеандры, камфорный лавр, эвкалипт, различные виды пальм придают городу экзотический характер. Большая часть субтропических растений культивируется в прибрежной полосе в основном до высоты 200-300 м над уровнем моря.
Набережная Махаджиров
     Одно из самых известных мест города. Застроена в основном в конце XIX-начале XX веков. Здесь, недалеко от площади Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (построено в 1903 году), располагается администрация Абхазского морского пароходства.
     А напротив, через площадь, - хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы «Россия» (построено в 1898 году). В 1925 году проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас – это просто жилой дом.
Проспект Мира
     Центральная улица города. Привлекает внимание здание городской администрации (построено в 1914 году) с башенными часами, подаренными городу в 1950 году Моссоветом. Недалеко от городской администрации расположено одно из старейших зданий Сухума – бывшая городская школа (построена в 163 году). Сейчас здесь расположена СШ №10. Нынешний главный почтамт занимает старинное здание Почтово-телеграфной конторы (построено 1915 году).
     На пр. Мира сосредоточена основная деловая и торговая жизнь современного Сухума.
Улица Леона
     Одна из красивейших улиц города, идущая от моря к горе Трапеция. Прогулка по этой улице приятна и интересна. Финиковые и китайские вееровые пальмы в сочетании с олеандром придают ей особый колорит. Пройдя мимо зданий филармонии и музея, можно попасть в Ботанический сад, а, пройдя далее вдоль ограды сада, выйти к ж/д платформе и, поднявшись на гору Трапеция, попасть в знаменитый обезьяний питомник.
Площадь Свободы
     Печальным памятником прошедшей войны является сгоревшее здание бывшего Дома правительства. В начале прошлого века на этом месте – большая поляна. В 1920-е годы она была благоустроена и названа площадью Свободы.
     В 1960-е годы здесь грандиозное здание Дома правительства, сожженное во время боёв при освобождении Сухума в конце сентября 1993 года.
Парк Славы
     В центре города, между пр. Мира и ул.им. Лакоба, находится Парк Славы – место скорби и гордости жителей республики. Здесь покоятся останки сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за её независимость во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов.
Храмы
     Сейчас в Сухуме действуют несколько храмов, принадлежащих различным религиозным общинам: кафедральный собор – бывшая греческая церковь (построена в 1909-1917 годах); католический костёл (построен в 1908 году) и лютеранская кирха (построена в 1915 году).
Гора Трапеция (абхазское название Хатхуа)
     Ещё в 1880-е годы известный русский учёный, директор Московской терапевтической клиники проф. А.А.Остроумов, пленившись красотой этого места, приобрёл на склоне горы участок земли, где построил дачу и заложил большой сад. В 1901 году рядом со старой, деревянной, новая, каменная дача, где в этом же году гостил А.П.Чехов. У подножья горы на средства Остроумова в 1902 году была построена Сухумская городская больница на 35 коек, которая функционирует до сих пор. Любопытно, что в советское время эта же больница была рассчитана на одновременной лечение 300 больных.
Гора Сухумская (абхазское название Самата)
     Двуглавая гора высотой 201 метр. На одной её вершине стоит телевизионная вышка, на другой – ресторан. На склонах находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии. В 1949-51 годах на этой горе был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.
     В середине XIX века гора выглядела совершенно иначе. Она была абсолютно лысая, без единого крупного дерева, т.к. все деревья вырубались на строительство города. В 1872 года местный краевед В.И. Чернявский построил здесь дачу (сохранилась и поныне), и с тех пор более ста лет в народе эта местность именовалась «горой Чернявского». А в 1914 году на её склоне был возведён частный санаторий «Азра», в котором сейчас размещён Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба.
     С вершины Сухумской горы открывается прекрасная панорама города и моря.
Сухумская крепость
     Один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Ак. Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II века н.э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море.
     Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 года здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.
Беслетский мост
     Он перекинут через р. Баслу в 6-ти км от Сухума и является замечательным произведении строительной техники и искусства средневековой Абхазии. Общая площадь моста с устоями 35 метров, ширина – 4,7 метра, толщина кладки почти 80 см. В настоящее время грузоподъёмность его доходит до 8 тонн. Свод оста высоко поднят над водой – 8,5-9 метров. Первоначальный секрет крепителя остаётся неразгаданным. Раствор стал крепким, как камень. Беслетский мост был впервые реставрирован в 1939 году. В 300 к северу от моста, на левом берегу реки, сохранились остатки древнего храма и древних сооружений. Видимо, здесь был населённый пункт – владения феодала и монастырь.
     Археологические исследования, проведённые в 1936 году, датирует его X-XI веками. В настоящее время Беслетский мост – единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней.
     Живописное ущелье р. Баслы с целым рядом древних памятников – один из интереснейших экскурсионных объектов в окрестностях Сухума.
Замок Баграта
     Замок Баграта расположен на горе, в северо-восточной части города, в 500 метрах от моря. Он получил своё название от имени царя Абхазии Баграта III, в период царствования которого (в конце X – начале XI веков) и был построен для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье реки Баслы (Беслетки). Стены хорошо сохранились, их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м. замок имел два входа (с запада и востока), креплённые небольшими башнями. Сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью. Стены замка живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.
Великая абхазская стена
     На берегу моря, в 5 км от центра города, около устья реки Келасур, высятся величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором. Так начинается Великая Абхазская стена, которая тянется от моря по ущельям и гора Абхазии вплоть до устья реки Ингура. Её длина 160 км. Число одних только башен составляет 2000. Каждая из них – это маленькая неприступная крепость, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Стена строилась, видимо, в 30-е годы VI века по приказу византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа.
Абхазский государственный музей
     (Адрес: ул. Леона, 22
     Время работы: 10.00-15.00.
     кроме субботы и воскресенье)
     Желающие ознакомиться с природой, с историческим прошлым Абхазии могут посетить Государственный музей, основанный ещё в 1915 году. В нём имеются отделы: природа, археология, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода, фондов. Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики.
Ботанический сад
     (Адрес: ул. Гулиа, 22
     Время работы: 9.00-15.00
     ежедневно)
     Украшение столицы – Ботанический сад, один из самых известных на Кавказе. Его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада (площадью 5 га) расположена в центре города. Сейчас здесь собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всей планеты.
     Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей – 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада.
     В 1972 года саду присвоен статус научно-исследовательского института.
Дендрарий
     Сухумский Дендропарк расположен в восточной части города. Он был заложен в конце XIX века любителем природы Н.Н. Смецким, памятник которому имеется в глубине парка, Здесь собраны растения со всего земного шара, более 850 видов. Причём на местную флору приходится не более 1 %. Достопримечательность дендрария – аллея южноафриканских слоновых пальм.
Обезьяний питомник
     (Адрес: гора Трапеция
     Время работы: 10.00-18.00
     ежедневно)
     Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. В просторечье именуемый Сухумским обезьяньим питомником, пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского учёного А.А. Остроумова.
     Основан в 1927 году. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащим 10 разным видам из Азии, Африки и Южной Америки.
     Советуем посетить приматологический музей и обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 году в честь победы человека над рядом тяжелых недугов.
     Не все знают, что в 1974 году 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.
     Более подробную информацию об истории питомника и о его современном состоянии можно получить, посетив сам питомник и послушав интересный рассказ экскурсовода.
Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба.
     (Адрес: ул. Пушкина. 1)
     Расположен на берегу моря, на углу ул. Пушкина и набережной Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 года на его месте была построена гостиница «Гранд-отель» на 30 мест и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу первой гильдии Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия». Казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг – ринга (катание на роликах) и небольшой парк. С 1921 года театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница «Гранд-отель» в 30-х годах стала называться «Бзыбь». В 1942 году оба здания сгорели, но в 1952 году восстановлены в современном облике театра. Зрительный зал рассчитан на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадка украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
     Абхазский драматический театр был создан в 1931 году. В его современном репертуаре: «Юлий Цезарь» Шекспира, «Кьоджинские перепёлка» Гольдони, «Махаз» Искандера, «Самоубийцы» Эрдмана и другие спектакли.
Государственный русский театр драмы
     (Адрес: ул. Леона, 8)
     Театр был открыт в 1981 году как Сухумский государственный русский театр юного зрителя. В 1990 году преобразован в Русский театр драмы. В репертуаре театра классическая и современная драматургия, спектакли для детей. Зрительный зал рассчитан на 500 мест.
|